Efeitos hemodinâmicos e metabólicos imediatos da infusão de solução hidroxietilamido (450/0,7) em modelo canino de morte cerebral - Luca, Fábio Augusto de (2009)
Hidroxetilamido (HES) é um polímero sintético da glicose e tem sido indicado em situações onde é necessária à expansão plasmática de longa duração. O objetivo deste estudo foi testar a hipótese que a infusão de pequeno volume de HES (450/0, 7 6%) pode promover os mesmo benefícios hemodinâmicos e metabólicos, sistêmicos e regionais, da infusão de grandes volumes de cristalóides em modelo experimental de morte cerebral. MÉTODOS: Quatorze cães foram anestesiados e submetidos à ventilação mecânica. A morte cerebral foi induzida através de insuflação de um balão locado no espaço extradural. Uma hora após o início da indução da morte cerebral os animais foram divididos aleatoriamente em dois grupos experimentais: SS (0,9% NaCl, 33ml/kg, n=7) e HES (6% hidroxietilamido 450/0,7, 17 ml/Kg, n=7). As variáveis hemodinâmicas foram obtidas através de cateter posicionado na aorta torácica e um cateter de Swan-Ganz. A avaliação da perfusão esplâncnica foi realizada com cateteres posicionados nas veias porta e hepática, e através de fluxômetro ultra-sônicos. A oferta, consumo e taxas de extração sistêmica, hepática e esplâncnica de oxigênio foram calculados por meio de fórmulas padrão. Amostras de sangue foram colhidas durante todo o protocolo experimental para análise gasométrica e bioquímica. RESULTADOS: A insuflação do balão no espaço extradural induziu um aumento significativo da pressão arterial média (PAM), do débito cardíaco (DC), do fluxo sanguíneo regional e da resistência vascular sistêmica. Após a fase hiperdinâmica, observou-se um período de hipotensão severa com normalização do fluxo sistêmico e regional. A ressuscitação volêmica induziu um aumento imediato da PAM, DC, do fluxo da veia porta e redução da resistência vascular sistêmica e pulmonar. Não houve diferença significativa entre os grupos em relação aos índices metabólicos e a função renal e hepática. Ambas as soluções restauraram temporariamente a oferta sistêmica e regional de oxigênio. CONCLUSAO: A infusão de pequeno volume da solução de hidroxietilamido (HES 450/0, 7 6%) apresenta efeitos hemodinâmicos e metabólicos, sistêmicos e regionais, similares a ressuscitação com grande volume de solução salina isotônica em modelo canino de morte cerebral.