Efeitos do uso de próteses fixas sobre implantes tipo Protocolo Branemark na atividade eletromiográfica da musculatura da mastigação - Oliveira, Edmilson Bersani de (2008)
Historicamente a total perda da dentição prejudica o desempenho funcional da população. Preocupada com esta realidade a Odontologia criou métodos de reabilitação destes indivíduos desdentados. Entre eles, destacam-se as Próteses Totais Removíveis, que apesar de amplamente utilizadas, ainda não representam o ideal de reabilitação bucal. Com o aparecimento dos implantes dentais propostos por Bränemark, a associação entre próteses totais mandibulares e implantes instalados na região anterior da mandíbula tornou possível um novo conceito de tratamento do desdentado, provendo-o de aparato protético fixado aos implantes por meio de parafusos. Estudos longitudinais multicentricos validaram este conceito terapêutico, porém avaliações objetivas sobre sua influência no sistema estomatognático são necessárias. O protocolo Branemark otimiza a capacidade cinestésica dos indivíduos desdentados, anteriormente prejudicada. O método científico capaz de suportar esta constatação é a eletromiografia de superfície. Amplamente empregada em outros seguimentos da medicina, a eletromiografia foi utilizada neste estudo para avaliar um protocolo de simulações funcionais, tais como: repouso, trituração de alimentos com diferentes texturas, movimentos mandibulares, projetado para comparação entre indivíduos adultos dentados (grupo controle) e indivíduos reabilitados por Protocolo Branemark. Concluiu-se que o uso de Protocolo Branemark gerou um equilíbrio da atividade eletromiográfica dos músculos testados durante a manutenção das posições posturais e propiciou padrões de contração eletromiográfica semelhantes aos padrões desenvolvidos pelos indivíduos dentados na mastigação.