Função psicológica do trabalho como elemento de enfrentamento ao HIV/Aids - Schezzi, Dario Henrique Teófilo (2011)
Desde o advento dos Antiretrovirais, a literatura científica tem se debruçado em compreender os elementos associados à adesão dos pacientes ao tratamento medicamentoso. Pesquisas indicam que a experiência de produtividade e senso de utilidade poderiam estar positivamente associados ao enfrentamento à doença. O ato do trabalho pode ser então compreendido como um ponto em que se cruzam as condições materiais de vida, processos de criação de valores e da própria identidade humana. Esta pesquisa buscou compreender elementos relacionados ao enfrentamento da condição de soropositivo, associado a determinantes históricos e questões materiais de sobrevivência. Objetivou-se criar elementos de visibilidade sobre processos envolvidos no enfrentamento da Aids, relacionados com o trabalho, com a finalidade de conceber e subsidiar programas de atenção e promoção à saúde no âmbito do HIV/Aids. Foram coletadas seis histórias de vida de pessoas vivendo com HIV/Aids via procedimentos semi-estruturados, focalizados em experiências vivenciadas no trabalho por processos de apropriação das condições de vida. Tais dados foram processados com base em análise qualitativa sobre conteúdos, agrupados em categorias temáticas. As análises realizadas identificaram cinco categorias gerais: Origem que traz elementos de vivência familiar e contexto sócio-histórico; Condições Materiais de Vida, com as subcategorias subsistência, trabalho e atuação política. As categorias Vulnerabilidade e Descoberta do HIV/Aids, demonstram processos como estigma, vulnerabilidade de gênero, pobreza, acesso à serviços de saúde e significação da soropositividade. Ainda a categoria principal, Atenção em Saúde descreve as ações de encontro à vulnerabilidade programática, e a categoria Enfrentamento apresentou reflexões sobre compromisso, experiência religiosa, apoio e superação. Aqui, a Fé religiosa, mostrou-se um elemento que dá tranquilidade e perspectiva de melhora futura, o Apoio, como um ponto estratégico para a significação do viver com HIV/Aids, o Compromisso se destacou como um elemento significativo de enfrentamento. Foi relatado que o enfrentamento foi proporcionado através do compromisso compreendido a partir do vínculo ético e empático com pessoas afetas; A subcategoria Descoberta do HIV apontou como um momento de fragilidade e necessitando de atenção e cuidado. A categoria Superação, apresentou dados do Trabalho como enfrentamento traz os elementos onde os participantes relataram o trabalho como produtor da realização das potencialidades de cada um, esta experiência tida como prazerosa e provedora de sentido e compreendida como uma questão além do ser soropositivo; aqui, quando perguntados se a experiência de desenvolvimento das potencialidades de cada um no trabalho eram tidas como positivas ao enfrentamento da Aids.