Avaliação da confiabilidade e concordância de métodos de avaliação da composição corporal em mulheres no período reprodutivo - Silva, Rafael Costa (2016)
Objetivos: Avaliar a composição corporal através da medida das dobras cutâneas (DC) intra e inter observador em mulheres na fase reprodutiva. Estimar a confiabilidade de dois protocolos de medidas de dobras cutâneas com o método Absorciometria Radiológica de Dupla Energia (DEXA). Métodos: A amostra foi composta por 90 mulheres com faixa etária de 18 a 37 anos, com Índice de Massa Corporal entre 18 e <= 39,9 Kg/m². A reprodutibilidade dos métodos foram avaliados pelos coeficientes de correlação de concordância (CCC) e coeficiente de Saint Laurent e pelos limites de concordância e gráficos de Bland-Altman. Resultados: A comparação intra observador foi excelente (CCC = 0,99) para os valores das medidas de DC tricipital, supraíliaca, coxa, soma das dobras e percentual de gordura. O mesmo ocorreu na comparação inter observador (CCC = 0,99). As medidas das DC tricipital foram as que apresentaram maior CCC (0,98), seguido da medida da coxa (0,90), e a medida da DC da suprailíaca foi a menor (0,89). A soma das DC e o percentual de gordura tiveram valores de 0,95. Já os protocolos de medidas de DC comparados entre si e com o padrão ouro DEXA, obtiveram valores de concordância baixa (0,35). Conclusões: Nossos achados mostraram que a comparação intra e inter observador foi satisfatória, contribuindo para a reprodutibilidade das medidas de DC. Os protocolos de avaliação das DC não tiveram concordância quando comparados com a DEXA