Estudo de proteínas obtidas de hemolinfa de Lonomia obliqua com ação antiviral - Greco, Katia Nardelli (2009)
Diversos trabalhos têm demonstrado a presença de peptídeos bioativos em hemolinfa de insetos e seu potencial uso como agentes terapêuticos. Este trabalho buscou identificar e isolar proteínas da hemolinfa de Lonomia obliqua com ação antiviral. A adição de hemolinfa antes da infecção reduziu o título de poliovírus de 1,5x107 TCID50/mL no cultivo controle para 4x105 TCID50/mL e em aproximadamente 100 vezes o título do sarampo. Após cromatografia de gel filtração, foram obtidos 3 pools de proteína. O pool responsável pela ação antiviral foi identificado (Pool 2), uma vez que reduziu em 87 vezes o título de poliovírus, e de 1,6x106 TCID50/mL para 2,7x105 TCID50/mL o título do sarampo. O Pool 2 foi fracionado por cromatografia de troca iônica. A fração responsável pela ação antiviral da hemolinfa de Lonomia obliqua frente ao poliovírus e sarampo foi identificada (RQ 3-4), esta proteína, de aproximadamente 20 kDa, tem ação sobre vírus envelopado (sarampo) e vírus desprovido de envelope viral (poliovírus).