Moderatio tuendae libertatis: moderação, exempla e poder na história de Tito Lívio (livro III) - Antiqueira, Moisés (2008)
Este trabalho almeja identificar a maneira pela qual o historiador romano Tito Lívio estruturou a narrativa do terceiro de seus Ab urbe condita libri, tendo em mente a dicotomia entre a moderação e a imoderação enquanto fio condutor das ações individuais e dos eventos abarcados nesta parte da obra liviana. Analisar-se-ão, portanto, os episódios basilares do livro III considerando-se a intersecção estabelecida pelo autor entre virtudes, personalidade e poder em seu relato, articulando-a às concepções historiográficas e à tradição histórica observada por Tito Lívio no exercício de seu ofício, assim como ao contexto em que floresceu a própria composição.