Preparação e caracterização de nanocompósitos poli (vinil butiral)/argila esmectítica. - Moreira, Adriana Godoy (2004)
Os nanocompósitos silicato/polímero são um novo tipo de materiais que estão sob intensa pesquisa a nível mundial, devido aos efeitos sinergéticos quanto às propriedades mecânicas, ópticas, térmicas e físico-químicas quando comparadas com os polímeros puros ou os compósitos convencionais. Possuem amplo potencial de uso, principalmente nas indústrias automobilística e de embalagens. Esses materiais são obtidos, geralmente, transformando uma argila esmectítica sódica em organofílica, para, em seguida, em solvente orgânico, adicionar os monômeros ou polímeros que irão intercalar-se entre as camadas lamelares da argila. Neste trabalho, através de uma rota alternativa e utilizando-se uma argila esmectítica naturalmente sódica e resíduos industriais de PVB (Poli (vinil butiral)), foram obtidos nanocompósitos argila/PVB com relações argila/PVB maior a um e nanocompósito argila/PVB, contendo 5% em peso de argila. As caracterizações foram feitas por DRX (Difração de raios-X), IV (Espectrometria na região do infravermelho), análises térmicas e MET (microscopia eletrônica de transmissão).