Mineração de opiniões baseada em aspectos para revisões de produtos e serviços - Yugoshi, Ivone Penque Matsuno (2018)
A Mineração de Opiniões é um processo que tem por objetivo extrair as opiniões e suas polaridades de sentimentos expressas em textos em língua natural. Essa área de pesquisa tem ganhado destaque devido ao volume de opiniões que os usuários compartilham na Internet, como revisões em sites de e-commerce, rede sociais e tweets. A Mineração de Opiniões baseada em Aspectos é uma alternativa promissora para analisar a polaridade do sentimento em um maior nível de detalhes. Os métodos tradicionais para extração de aspectos e classificação de sentimentos exigem a participação de especialistas de domínio para criar léxicos ou definir regras de extração para diferentes idiomas e domínios. Além disso, tais métodos usualmente exploram algoritmos de aprendizado supervisionado, porém exigem um grande conjunto de dados rotulados para induzir um modelo de classificação. Os desafios desta tese de doutorado estão relacionados a como diminuir a necessidade de grande esforço humano tanto para rotular dados, quanto para tratar a dependência de domínio para as tarefas de extração de aspectos e classificação de sentimentos dos aspectos para Mineração de Opiniões. Para reduzir a necessidade de grande quantidade de exemplos rotulados foi proposta uma abordagem semissupervisionada, denominada por Aspect-based Sentiment Propagation on Heterogeneous Networks (ASPHN) em que são propostas representações de textos nas quais os atributos linguísticos, os aspectos candidatos e os rótulos de sentimentos são modelados por meio de redes heterogêneas. Para redução dos esforços para construir recursos específicos de domínio foi proposta uma abordagem baseada em aprendizado por transferência entre domínios denominada Cross-Domain Aspect Label Propagation through Heterogeneous Networks (CD-ALPHN) que utiliza dados rotulados de outros domínios para suportar tarefas de aprendizado em domínios sem dados rotulados. Nessa abordagem são propostos uma representação em uma rede heterogênea e um método de propagação de rótulos. Os vértices da rede são os aspectos rotulados do domínio de origem, os atributos linguísticos e os candidatos a aspectos do domínio alvo. Além disso, foram analisados métodos de extração de aspectos e propostas algumas variações para considerar cenários nãosupervisionados e independentes de domínio. As soluções propostas nesta tese de doutorado foram avaliadas e comparadas as do estado-da-arte utilizando coleções de revisões de diferentes produtos e serviços. Os resultados obtidos nas avaliações experimentais são competitivos e demonstram que as soluções propostas são promissoras.