Linfedema pós-câncer de mama: protocolo de tratamento com estimulação elétrica de alta voltagem - Barros, Vanessa Mundim e (2009)
Uma das principais complicações do tratamento cirúrgico do câncer de mama é o linfedema do membro superior homolateral à linfonodectomia, que pode levar a sérias conseqüências físicas e emocionais às mulheres que o apresentam. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de um protocolo que inclui a utilização da estimulação elétrica de alta voltagem, no tratamento do linfedema, em um grupo de mulheres submetidas à cirurgia para o câncer de mama. O protocolo de tratamento constituiu-se de aplicações da estimulação elétrica de altavoltagem, duas vezes por semana, num total de catorze sessões, em dias de atendimento de um núcleo de reabilitação, complementadas por orientações quanto ao autocuidado, automassagem e exercícios físicos, no domicílio. Os instrumentos de avaliação foram: a perimetria em sete pontos; o cálculo da diferença de volume (DV) entre os membros e do percentual de aumento do volume (PAV) do membro com linfedema, em relação ao contralateral; um formulário com dados sociodemográficos e pessoais, acerca do tratamento do câncer de mama, e outro acerca dos sinais e sintomas do linfedema. Participaram 17 voluntárias, com uma diferença de perimetria de 2 a 5 centímetros entre os membros superiores. Os resultados analisados por meio do método estatístico T pareado para variáveis dependentes revelaram redução significativa de 14,13% (p = 0,0067) do PAV e de 13,8% (p = 0,0089) da DV. A perimetria apresentou redução significativa em 3 pontos: sete cm acima do cotovelo (p = 0,0138), sete cm abaixo do cotovelo (p = 0,0282) e no punho (p = 0,0476). A análise das variáveis subjetivas, sobre a avaliação do aspecto do membro com linfedema, por meio do teste de McNemar para dois grupos emparelhados, também revelou melhora significativa de alguns sinais e sintomas. Houve melhora na sensação de membro volumoso (p = 0,0265), na sensação de aumento de temperatura (p = 0,0003), melhora da dor (p = 0,0442), da ADM (p = 0,0098), da consistência do linfedema (p = 0,0002) e do sinal de cacifo (p = 0,0023). Pôde-se concluir que a utilização da estimulação elétrica de alta-voltagem associada a exercícios e orientações foi eficaz na redução do linfedema.