Análise de viabilidade econômica de implantação de uma aquaponia no município de Santa Cruz das Palmeiras - SP - Granja, Rafael Pereira (2019)
Os desafios de atender as necessidades do consumidor com uma oferta sustentável de alimentos desponta a aquaponia, que pode desempenhar importante papel no enfrentamento do aumento da demanda de uma crescente população mundial, apresentando resultados positivos incluindo renda, diversificação, melhoria na segurança alimentar, nutrição e benefícios ambientais. O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômico-financeira de investimento da implantação de uma aquaponia para cultivo de hortaliças (alface e rúcula) consorciadas à produção de tilápia, na cidade de Santa Cruz das Palmeiras/São Paulo. A metodologia seguida para o desenvolvimento deste estudo está amparada nos princípios da analise economia, dos custos de produção e dos aspectos técnicos da Engenharia de Pesca e Agronômica. Foi realizada a coleta de dados de campo para uma padronização de preços de insumos (ração, mudas, juvenil), serviços de documentação, embalagens, salarios, taxas, impostos, preço de mercado das hortaliças e do peixe, custo dos equipamentos e estrutura. Para o processo de avaliação do projeto de investimento foi elaborada uma análise financeira por meio do cálculo do volume de investimentos necessários para a instalação da aquaponia mediante a entrada das receitas e das despesas que ocorreram ao longo de dez anos. Os cálculos foram realizados com auxílio da planilha eletrônica do Software Excel. Para a implantação do empreendimento, a análise de Retorno do Investimento para um período de tempo de 10 anos aplicados a três diferentes cenários (C1 100% de venda para atacado, C2 100% de venda para o varejo e C3 50% de venda para tacado e 50% venda para varejo), indica uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de -18,35% para C1, de 71,18% para C2 e de 35,35% para C3; Valor Presente Líquido (VPL) de R$ -168.406,61 para C1, de R$ 871.809,94 para C2 e de R$ 351.701,66 em C3; o Índice de Lucratividade de Longo-Prazo (IL) de 0,200 em C1, de 5,141 em C2 e de 2,670 em C3; a Taxa de Retorno (TR) em C1 é de -79,99%, em C2 de 414,07% e em C3 de 167,04%. Os investimentos produziram indicadores que apontam a viabilidade econômico-financeira para este projeto nos cenários 2 e 3 propostos. A implantação do empreendimento se mostrou favorável positivamente nestes dois cenários de receitas e o período de Retorno Econômico (Payback descontado) do investimento para estes cenários é de mais de 20 anos em C1, para o início do segundo ano em C2 e para o início do quarto ano em C3.