Interação Genótipos x épocas de plantio em milho (Zea mays, L.) em dois locais do oeste do Paraná - Gomes, Luiz Savelli (1990)
Com objetivo de verificar o efeito da variação da época de plantio no comportamento da planta de milho (Zea mays, L.) Foram avaliadas ao longo de 11 diferentes épocas de plantio em 1984/85 e de 14 épocas em 1986/87, 6 e 10 genótipos respectivamente, em Cascavel e Palotina, cidades localizadas no oeste do Paraná. As conclusões principais foram: as melhores épocas de plantio do milho situam-se no intervalo entre 15/9 e 15/10; existe a possibilidade de se estenderem as épocas d e plantio até o início de marco em Palotina e até o início de fevereiro em Cascavel; a variabilidade genética pode ser explorada para se obterem genótipos adaptados ao plantio em janeiro/fevereiro; a altura da planta o número de dias do plantio do florescimento feminino e a produção são grandemente influenciados pela época de plantio; os híbridos duplos foram proporcionalmente mais sensíveis as variações ambientais decorrentes das diferentes épocas de plantio; sub-divisões no conjunto de épocas permitem reduzir a magnitude da interação genótipos x épocas; a interação genótipos x épocas foi mais importante do que a interação genótipos x locais