Retórica e história em Algumas cousas sabidas da China (1561), de Galiote Pereira - Silva, Higor Lima da (2025)
As práticas letradas pautavam-se sobretudo pelo uso das preceptivas retóricas, consequentemente, elas imitavam com verossimilitude, visavam a adesão de um público, formavam opiniões e serviam de dispositivo teológico-político. Posto isso, a partir de uma pesquisa bibliográfica, qualitativa e interdisciplinar, investigou-se nesta dissertação a primeira fase de textos ocidentais sobre a China a partir dos Descobrimentos: relatos de comerciantes, emissários e viajantes do século XVI. Dentre eles identificou-se Algumas cousas sabidas da China (1561), de Galiote Pereira, como um códice de impacto por ser o primeiro tratado, por ter tido uma boa circulação na Europa pelas suas traduções em castelhano, italiano e inglês, bem como por ter servido de prova para o Tratado das cousas da China (1569), de frei Gaspar da Cruz, e Peregrinação (1579), de Fernão Mendes Pinto. Sendo assim, selecionou-se o tratado de Pereira como caso exemplar para se pensar a representação da China e a mundividência portuguesa, gradualmente, com base na arte retórica, arte histórica e noção de Estado e corpo místico desse período; e compararam-se com o códice galioteano sete cartas portuguesas anteriores a ele, além das suas edições e traduções encontradas. Concomitantemente, investigou-se no códice a tópica do chinês engenhoso e do português que faz tudo pela força como recurso central para a persuasão do público tendo em vista finalidades teológico-políticas