Análise do desempenho de um motor de ciclo Otto com injeção direta de álcool etílico hidratado pré-aquecido - Hildebrand Junior, Leonidas (1998)
O presente trabalho aborda o emprego do etanol pré-aquecido, injetado diretamente no interior dos cilindros de um motor do ciclo Otto, objetivando a obtenção de melhores níveis de rendimento térmico global em função do aumento da taxa de vaporização do combustível. Um sistema de injeção direta, utilizando válvulas eletromagnéticas de injeção de combustível foi desenvolvido e incorporado ao motor, sendo este submetido a ensaios dinamométricos. Os resultados obtidos revelam que o pré-aquecimento do etanol confinado é responsável por uma expansão isentalpica que ocorre durante o processo de injeção possibilitando um melhor aproveitamento do combustível. Também é discutido os resultados referentes a comparação entre carburação, injeção direta fria e injeção direta quente