DICOTOMIAS EXPONENCIAIS E PONTOS HOMOCLÍNICOS - Horita, Vanderlei Minori (1993)
Smale mostrou, usando a famosa construção do horseshoe, que para difeomorfismos com pontos homoclínicos transversais existe um conjunto invariante compacto no qual a ação de algum iterado do difeomorfismo é topologicamente conjugado à ação do shift de Bernoulli . Mostraremos este resultado utilizando o shadowing lemma. Nossa técnica básica é a teoria de dicotomias exponenciais.