Comportamento da susceptibilidade AC Xw(T,H) nos antiferromagnetos MnBR2.4H2O e Mn(Br0.7Cl0.3)2.4H2O - Barbeta, Vagner Bernal (1990)
Neste trabalho efetuamos um estudo do comportamento da susceptibilidade AC nos antiferromagnetos Mn Br IND. 2 . 4 H IND. 2 O e Mn(Br IND. 0.7 Cl IND. 0.3) IND. 2 . 4 H IND. 2 O. Fizemos medidas de susceptibilidade AC em função do campo magnético externo, para várias freqüências do campo de excitação e para temperaturas entre 1.2 e 2.5 K. Através dos dados obtidos construímos os chamados \"Diagramas de Argand\" para as fases antiferromagnética e paramagnética destes compostos. Os dados obtidos são comparados às previsões dadas pelo modelo de Casimir-Du Pré. Observamos que na fase paramagnética o sistema é bem descrito pelo modelo, enquanto que na fase antiferromagnética isto não ocorre. Segundo previsões devido a Fisher, a susceptibilidade em função da temperatura e a campo constante possui uma contribuição adicional da forma X ANTIND. (T,H) H POT. Y1.C IND M(T), onde CM(T) é o calor específico. O nosso estudo experimental, mostrou que o expoente Y1 = 2.36 ± 0.12, valor próximo ao previsto em modelos de Ising a 2d. Finalmente, obtivemos os expoentes críticos associados ao calor específico, = 0.107 e = 0.0538 para a amostra de Mn Br IND. 2 . 4 H IND 2 O, através das medidas de susceptibilidade AC.