Uma ferramenta para descrição e análise de paralelismo e sincronização. - Sangiorgio, Carlos Alberto (1994)
O nucleo deste trabalho consiste na utilizacao de redes de petri (rp) para modelamento e analise de sistemas que apresentem paralelismo de operacoes e pontos de sincronizacao. Foram elaboradas duas ferramentas de software chamadas rp-num e rp-sim que permitem a analise de rp\'S INTERPRETADAS ATRAVES DE PROCESSO ALGEBRICO E POR SIMULACAO RESPECTIVAMENTE. AS RP\'s interpretadas sao rp\'S CONVENCIONAIS COM O ACRESCIMO DE ALGUMAS ROTINAS (INTERPRETACOES) QUE SAO ASSOCIADAS A REDE PARA DETERMINACAO DE ALGUM COMPORTAMENTO ESPECIAL QUE ESTA DEVA APRESENTAR. TANTO PARA O DESENVOLVIMENTO DA FERRAMENTA, COMO PARA DESCRICAO DAS RPS E IMPLEMENTACAO DAS INTERPRETACOES, FOI UTILIZADA A LINGUAGEM C++. FAZEM PARTE AINDA DESTE TRABALHO A COMPARACAO DA UTILIZACAO DE RP INTERPRETADAS COM ALGUMAS OUTRAS CLASSES DE RP\'s, como tambem a comparacao de outras formas de descricao de paralelismo com rp interpretadas. Nas comparacoes, sempre que possivel, sao apresentados um mapeamento da forma em analise para rp interpretada. Diversos sistemas sao modelados e analisados neste trabalho. Estas analises servirao tanto para uma primeira validacao das ferramentas propostas como para servir de exemplo para suas utilizacoes em outros sistemas. Sempre que possivel sao feitas comparacoes com os resultados publicados em outros trabalhos, bem como comparacoes entre os resultados gerados pelas duas ferramentas.