Estudo comparativo entre métodos de avaliação funcional do ombro nas cirurgias de descompressão subacromial e capsuloplastia: avaliação de 60 pacientes com os métodos ASES, CONSTANT, ROWE, SF-36, SST e UCLA shoulder rating - Yogi, Leda Shizuka (2005)
Realizamos estudo prospectivo randomizado para comparar cinco métodos específicos de avaliação funcional do ombro e uma avaliação genérica da saúde em pacientes operados de capsuloplastia e descompressão subacromial associado à reparação do manguito rotador. Foram estudados 30 pacientes de cada grupo, avaliados no período entre cinco a seis meses após o tratamento cirúrgico com os questionários dos Cirurgiões Americanos de Ombro e Cotovelo(ASES), Sistema de Pontuação do Ombro de Constant & Murley (CONSTANT), Folha de Classificação da Reparação de Bankart (ROWE), Teste Simples de Ombro (SST), Escala de Avaliação do Ombro da Universidade de Califórnia - Los Angeles (UCLA) e o Questionário Genérico de Avaliação de Qualidade de Vida (SF-36). A idade no grupo de \"Descompressão\" variou de 44 a 77 anos (média 59,2) e no grupo de \"Capsuloplastia\" foi de 17 a 65 anos (média de 31,4). Em relação ao sexo, o grupo da \"Descompressão\" foi predominantemente feminino e no grupo da \"Capsuloplastia\" foi predominante o sexo masculino. As médias da pontuação no grupo de \"Capsuloplastia\" são maiores que no \"Descompressão\" (93,6 e 71,7 respectivamente). A variabilidade dos escores observado no grupo \"Capsuloplastia\" (89,1 a 100) é inferior ao do grupo \"Descompressão\" (65,1 a 95,9). Não existe uma forte concordância entre os resultados obtidos pelos diferentes questionários (variação de zero a 0,51). A média nos oito domínios do SF-36 no grupo \"Descompressão\" foi de 70,8 variando de 60,4 (Vitalidade) a 89,2 (Aspectos Sociais). Para o grupo \"Capsuloplastia\" a média foi de 91,2 variando de 83,4 (Saúde Mental) a 96,6 (Aspectos Emocionais). Nos coeficientes de correlação linear de Pearson, não foi detectada associação linear entre a escala de CONSTANT e SF-36 no grupo \"Descompressão\" e entre ROWE e SF-36 no grupo \"Capsuloplastia\". Em ambos os grupos a maior correlação encontrada foi entre os questionários UCLA e ASES (0,900 na \"Descompressão\" e 0,893 na \"Capsuloplastia\"). Concluiu-se que nas cirurgias de descompressão subacromial o questionário UCLA foi o mais completo mostrando maior confiabilidade e reprodutibilidade e para as capsuloplastias o método ROWE apresentou maior confiabilidade, reprodutibilidade e praticidade.