Revisão taxonômica das espécies de Bufo do complexo granulosus (Amphibia, Anura, Bufonidae) - Narvaes, Patrícia (2003)
O principal objetivo deste trabalho foi estudar a variação morfológica do grupo Bufo granulosus, procurando determinar suas unidades evolutivas. Esse grupo, como concebido até o presente, é comporto por 6 espécies (Bufo granulosus, Bufo bergi, Bufo dorbignyi, Bufo fernandezae, Bufo pygmaeus e Bufo beebei), e 10 subespécies de Bufo granulosus (merianae, nattereri, mini, major, barbouri, lutzi, mirandaribeiroi, azarai, humboldti, goeldii). A distribuição geográfica do grupo é bastante ampla e associada a formações abertas, compreendendo a América Central (Panamá) e quase todos os países da América do Sul, com exceção do Chile e do Equador. Foram analisados cerca de 8700 exemplares depositados em diversas coleções nacionais e estrangeiras de cerca de 880 localidades distintas. Caracteres apontados nas descrições das subespécies do grupo e outros, levantados no decorrer no trabalho, foram conferidos com base no estudo de séries de exemplares, comparados por localidade. Foram tomadas medidas de 23 caracteres morfométricos em 2267 indivíduos, utilizados em uma análise estatística multivariada, juntamente com 9 proporções corporais escolhidas como forma de caracterizar os táxons do grupo granulosus. Caracteres osteológicos e miológicos também foram estudados, e foi realizada uma análise das vocalizações (canto de anúncio) disponíveis para o grupo. São reconhecidas 12 espécies para o grupo granulosus: Bufo granulosus (Sudeste e Nordeste do Brasil); Bufo pygmaeus (Rio de Janeiro); Bufo azarai (Argentina, Paraguai e Mato Grosso do Sul); Bufo mirandaribeiroi (Brasil Central); Bufo major (Argentina, Bolívia, Paraguai e Amazônia, Brasil); Bufo fernandezae (Sul do Brasil, Argentina, Uruguai); Bufo dorbignyi (Sul do Brasil, Argentina, Uruguai); Bufo bergi (Argentina, Paraguai, Mato Grosso do Sul); Bufo nattereri (Roraima); Bufo humboldti (Colômbia, Venezuela, Guiana, Suriname); Bufo merianae (Amazônia, Venezuela, Guiana, Suriname); Bufo sp.n. (Panamá).