Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde - CIF: aplicação em um hospital público - Almeida, Maria do Carmo Ramalho Rodrigues de (2002)
Objetivo: Analisar a prática de utilização Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde -- CIF, da Organização Mundial da Saúde, identificando e classificando o estado funcional, as estruturas do corpo afetadas, as limitações e as restrições de participação em atividades e os fatores ambientais que envolvem a vida diária das pessoas portadoras de deficiências do aparelho locomotor. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, descritivo-analítico. A amostra foi constituída por 40 pacientes em fase final de reabilitação de sequelas de doenças crônicas e de lesões por causas externas em um hospital público. Foram analisadas as variáveis sexo, idade, escolaridade, ocupação, diagnósticos codificados pela Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas: Relacionados à Saúde- CID-10, funções e estruturas do corpo, participação e fatores ambientais codificados pela CIF. Resultados: A maioria dos entrevistados apresentou sequelas de agressões por arma de fogo e de acidentes de trânsito (67,5%). A estrutura afetada foi principalmente a medula espinhal torácica (47,5%). As principais deficiências foram relacionadas às funções de continência urinária, continência fecal, de força e de tônus musculares. Conclusões: A CIF significa um avanço em direção às propostas de entender as necessidades e as condições específicas em que as pessoas com alguma deficiência nas funções do corpo estão inseridas no ambiente, em seus aspectos naturais, tecnológicos e sociais. Constitui-se em ferramenta que permite fazer uma avaliação multidimensional da funcionalidade dos pacientes com deficiências físicas e/ou mentais. Embora seja de bastante utilidade na classificação sistemática dos diagnósticos dos pacientes, é de difícil aplicação e seu uso está restrito a comunidades com alto grau de desenvolvimento político e institucional.