"Estudo do tamanho dos dentes naturais superiores e dentes artificiais de diferentes marcas comerciais" - Okawa, Marina Sayuri (2005)
Neste estudo analisou-se o tamanho de dentes naturais superiores de 119 indivíduos com idade entre 20 e 30 anos. Mediu-se a largura e a altura de todos os dentes superiores em modelos de gesso, com auxílio de um paquímetro digital. Aferiu-se também o tamanho de dentes artificiais de três marcas comerciais. Essa análise permitiu a identificação do que freqüentemente ocorre na dentição natural. Concluiu-se que: aproximadamente 48% dos incisivos centrais superiores naturais possuem a largura maior que 9,0mm. Em contrapartida, somente 14,28% dos incisivos centrais superiores artificiais analisados possuíam essa dimensão. Aproximadamente 64% dos indivíduos da pesquisa possuíam o dente 14 com largura maior que 7,0mm. Nas cartelas de dentes artificiais aferidas, encontrou-se apenas um modelo com dimensão mesiodistal superior a 7,0mm. Cerca de 74% dos primeiros molares superiores naturais possuíam altura menor que 7,0mm. Somente um modelo artificial possui altura menor que 7,0mm. A adequação das dimensões dos dentes artificiais facilitaria a montagem dos dentes e traria a estética almejada ao portador de reabilitações protéticas.