Previsão de chuva a curtíssimo prazo na área de abrangência do radar meteorológico de São Paulo - Farias, José Felipe da Silva (2009)
A avaliação da previsão de chuva a curtíssimo prazo com até 3 horas de antecedência na área de cobertura do RSP para diferentes tipos de sistemas precipitantes, principalmente os associados às enchentes e deslizamentos na RMSP, foi realizada por meio de um modelo advectivo a partir do campo de vento 2D médio e da velocidade dos campos das taxas de precipitação estimados com o radar e um Esquema Numérico de Terceira Ordem Corrente Acima (ENTOCA). O ENTOCA utiliza um vetor com deslocamento mantido constante. O desempenho da previsão para precipitação acumulada num determinado intervalo de tempo foi avaliado pelo Índice de Sucesso Crítico (CSI), Probabilidade de Detecção (POD) e Razão de Falsos Alarmes (FAR). Quantitativamente, a acurácia da previsão foi avaliada por meio do Erro Quadrático Médio (EQM). O coeficiente de correlação mostrou que a qualidade da previsão decresce ao longo do tempo, com maior previsibilidade para os sistemas estratiformes do que para os convectivos. O ENTOCA não considera a evolução espaço-temporal dos sistemas precipitantes durante a extrapolação do campo das taxas de precipitação. Em geral, constatou-se uma subestimativa da precipitação acumulada. As previsões também apresentaram maior desempenho para até 90 minutos e menor, a partir de 120 minutos de extrapolação. O desempenho médio da previsão pelo índice CSI para o limiar de 0.2 mm ao final de 60 minutos de precipitação acumulada foi: FFs (77%), Lis (67,5%), BDs (58%), CIs (56,4%) e BMs (47%). Em geral, a partir de 90 minutos de advecção (sistemas convectivos) e 120 minutos (sistemas estratiformes), o desempenho da previsão diminui exponencialmente.