Estudo da trabalhabilidade do concreto reforçado com fibras de aço. - Ceccato, Marcos Roberto (1998)
A adição de fibras de aço no concreto altera sua trabalhabilidade, sendo de grande importância a correta caracterização desta propriedade do concreto fresco para o bom desempenho do compósito. Neste trabalho foi estudada a influência da adição de baixos teores de fibra na trabalhabilidade de concretos plásticos, normalmente utilizados em obras de pavimentos industriais, através de três métodos de ensaio (abatimento do tronco de cone, ensaio com tronco de cone invertido e ensaio VeBe). Após a avaliação da eficiência destes três métodos na caracterização da trabalhabilidade em tais condições, foi analisada a influência da composição da matriz e do tipo de fibra nas propriedades do concreto fresco, e os efeitos desta influênciana compacidade e no comportamento pós-fissuração do material. Desta forma, pôde-se concluir que mesmo com a adição de baixos teores de fibra, existe uma alteração significativa nas propriedades utilizadas como parâmetro na caracterização da trabalhabilidade, sendo esta alteração influenciada pelo teor de argamassa, pelo diâmetro do agregado graúdo e pelo tipo de fibra, mostrando a necessidade do emprego de uma metodologia de dosagem adequada para o concreto reforçado com fibras de aço. Por fim, procurou-se fornecer subsídios para o desenvolvimento desta metodologia e para a escolha dos ensaios a serem empregados na caracterização da trabalhabilidade dos compósitos.