Escritura y novela en Colombia, 1990-2005 - Gutiérrez Mavesoy, Aleyda Nuby (2014)
La presente investigación aborda la novela de fin de siglo XX en Colombia entre 1990 y 2005 desde una orientación panorámica. El estudio se plantea desde el punto de vista de la escritura y se elabora a través del análisis de algunas novelas del periodo a partir de los conceptos mundo, autor, fragmento. Para ello se centra en las novelas Rosario Tijeras de Jorge Franco, Entre fantasmas de Fernando Vallejo, y Pavana del ángel de Roberto Burgos Cantor. Así las cosas el estudio presenta tres capítulos centrales. En la introducción se explica el propósito de la investigación. El primer capítulo trabaja el concepto de mundaneidad en la obra de Rosario Tijeras de Jorge Franco, dialogando con la novela Después de todo de Piedad Bonnett y El anarquista jubilado de Roberto Rubiano. El segundo capítulo intenta delimitar el concepto de autor y la forma como se configura en Entre fantasmas de Fernando Vallejo, para ello se pone en diálogo con Asuntos de un hidalgo disoluto de Héctor Abad Faciolince, Amirbar de Álvaro Mutis, Érase una vez el amor pero tuve que matarlo de Efraim Medina Reyes y Vida feliz de un joven llamado Esteban de Santiago Gamboa. El tercer capítulo analiza el modo como se presenta el fragmento en la novela Pavana del ángel de Roberto Burgos Cantor, novela que se inscribe en la tradición literaria de Colombia y, en particular, del Caribe colombiano. Dicha novela se pone en relación con la novela Opio en las nubes de Rafael Chaparro Madiedo y se relaciona también con la novela Los cuadernos de N. de Nicolás Suescún. Finalmente, en las conclusiones se busca fijar las líneas generales del camino que se ha seguido en esta investigación.