Otimização de cava em minas de calcário para cimento. - Silva, Nelson Camurugi Senhorinho (2001)
Dentre as indústrias de minerais não metálicos, a de extração de calcário para cimento é uma das mais importantes do país. O cimento é um dos mais importantes materiais de construção a serviço da engenharia, com um vastíssimo campo de atuação, que vem expandindo-se com a criação de novas aplicações. As principais matérias-primas para a fabricação do cimento são o calcário e a argila, que são lavrados normalmente em minas próximas à fábrica de cimento, visando minimizar custos relacionados a transporte de material. A diversificação dos produtos (argamassa, cimento de alta resistência inicial, clinquer mineralizado, etc.) e a crescente exigência de qualidade destes produtos, tornam as especificações impostas às matérias primas cada vez mais restritivas. O problema é definir qual e em que proporção devem ser feitas essas misturas de matérias primas e como deve ser dirigida a lavra da jazida, de modo a não só atender prontamente a uma mistura satisfatória do ponto de vista químico e mineralógico que assegure a marcha tranqüila da fábrica, bem como garantir um aproveitamento econômico baseado nas tecnologias da lavra e britagem disponíveis no mercado atual. A presente dissertação apresenta o desenvolvimento de uma metodologia adaptada de técnicas tradicionais de otimização da cava final, direcionada aqui para a obtenção da cava final e o estabelecimento de uma programação de lavra para jazidas de calcário para cimento, fundamentada na combinação de técnicas modernas e consagradas. A metodologia desenvolvida foi aplicada e refinada junto a minas de calcário de grandes empresas cimenteiras nacionais. Os resultados obtidos permitem um máximo aproveitamento do depósito, assegurando o maior benefício econômico possível, atentando para o controle da qualidade de produção de matérias-primas em faixas aceitáveis para a fabricação do cimento e possibilitando um melhor planejamento ambiental, através da definição antecipada ) dos limites precisos das fases de lavra e da cava final. Tais resultados exercem reflexão direta sobre a condução da lavra da jazida até o final da sua vida útil, evitando por conseguinte o \"trancamento\" prematuro da mina, bastante comum em diversos casos de jazidas de calcário para cimento.