Níveis de cálcio e boro e suas interações afetando o desenvolvimento do sistema radicular, a composição mineral e o vigor do limoeiro cravo [Citrus limonia L. Osbeck ] em condições controladas - Grassi Filho, Helio (1991)
O presente trabalho teve como objetivo, estudar o efeito de níveis de cálcio, de boro e da Ca x B no desenvolvimento do sistema radicular, na composição mineral e no vigor do limoeiro cravo, (Citrus limonia L. OSBECK), cultivado em casa de vegetação. Para a realização deste estudo utilizou-se mudas provenientes de um viveiro existente na Fazenda Experimenta1 Lageado, as quais foram cultivadas em soluções nutritivas, com várias concentrações de cálcio (50, 100, 200 e 400 ppm) e de boro (0,0625, 0,125, 0,25 e 0,5ppm) em vasos com 3,0 1 de capacidade, sendo o experimento instalado na casa de vegetação do Departamento de Ciências do Solo, da Faculdade de Ciências Agronômicas- UNESP, Campus de Botucatu. O delineamento experimental foi o de blocos casualisados, com 16 tratamentos em esquema fatorial e 4 repetições. A parte experimental teve a duração de cinco meses, quando então coletou-se e analisou-se os seguintes parâmetros: o peso de matéria seca das raízes, caules e folhas, o comprimento de raízes, o diâmetro de caule, área foliar, o número de folhas e a análise química do material vegetal, tendo sido determinados os nutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e boro. A dose de boro 0,5 ppm na solução, promoveu o maior comprimento de raízes; o boro mostrou ação antagônica em relação aos nutrientes P, S, K e Ca no caule e K e Ca na folha. A dose de cálcio 200 ppm na solução promoveu o maior peso de matéria seca de raízes, caules e folhas, aumentos no comprimento de raiz, diâmetro de caule, área foliar e número de folhas. O cálcio promoveu acúmulo de todos os nutrientes nas caules e folhas, mostrando ação antagônica com os nutrientes N, P e S nas raízes; N, P, Mg e B nos caules e N, P e B nas folhas e mostrou ação sinérgica com os nutrientes B nas raízes, K nos caules e K e Mg nas folhas, não alterando a concentração para K e Mg nas raízes e de S no caule e nas folhas. Não houve efeito da interação Ca x B sobre nenhum dos parâmetros avaliados. Em ordem decrescente os resultados médios de concentração e acúmulo médios de nutrientes foram: - Raízes: N (1,24% - 19,28mg), Ca (0,42% - 7,50mg), K (0,40% - 6,54mg), P (0,11% - 1,65mg), S (0,08% - 1,22mg), Mg (0,04% - 0,66mg) e B (20,67ppm - 34,16ug);- Caule: N (1,67% - 93,4lmg), K (0,91% - 57,32mg), Ca (0,60% - 39,58mg), P (0,21% - 11,40mg), S (0,12% 6,71mg), Mg (0,10% - 5,57mg) e B (20,01ppm - 109,57ug); - Folhas: N (3,01% 156,30mg), K (2,67% - 145,44mg), Ca (0,97% - 61,93mg), S (0,29% - l5,14mg), P (0,20% - 10,01mg), Mg (0,13% - 7,05mg) e B (55,51ppm - 279,35ug).