Elementos da cultura popular na obra de Lina Bo Bardi. SESC Pompéia e Igreja do Espírito Santo do Cerrado - Ribeiro, Aline da Silva Escórcio (2016)
Esta dissertação estabelece uma leitura sobre os projetos de Lina Bo Bardi para o Sesc Pompéia e para a Igreja do Espírito Santo do Cerrado a partir de sua relação com a cultura popular. A investigação atravessa três importantes períodos no percurso profissional da arquiteta. Inicia na origem de seu olhar sobre a cultura popular na Itália em um contexto de revisão da modernidade no período entre guerras e no imediato pós Segunda Guerra Mundial. Passa por seus primeiros anos de atuação no Brasil, sobretudo entre São Paulo e Bahia, durante o período de abertura política em um contexto de coexistência entre a formação de uma modernidade nacional e a crescente atenção e valorização da cultura popular por parte de diversos artistas e intelectuais. Por fim atinge o período de produção cuja base interpretativa sobre a cultura popular, formulada ao longo dos anos, possibilitou a geração de elementos na arquitetura capazes de estabelecer uma comunicação direta com os usuários de forma familiar e poética, caracterizando a peculiaridade dos projetos de Lina Bo Bardi dentro do cenário da arquitetura brasileira.