Usabilidade das interações táteis em dispositivos móveis por pessoas idosas - Martins, Guilherme Augusto de Almeida (2016)
A popularização dos dispositivos computacionais portáteis ao longo dos últimos anos, principalmente os smartphones e tablets, tem motivado o desenvolvimento de aplicações, que possuem um grande potencial para facilitar o acesso a informação e auxiliar os usuários na realização de tarefas do cotidiano. Entretanto, notamos que essa tecnologia não é acolhida por todos os nichos de usuários de modo semelhante. Apesar do envelhecimento natural das populações possibilitar um crescimento considerável de pessoas idosas nos últimos anos, observa-se que a taxa de utilização dos dispositivos táteis pelos idosos, atualmente, pode ser considerada baixa em relação às demais faixas etárias. Esta menor participação dos usuários idosos do mercado de aplicação para dispositivos móveis ocorre devido ao desenvolvimento tecnológico não considerar as especificidades para permitir seu uso, limitando a satisfação dos usuários por meio da concepção de componentes de interface e funcionalidades que dificultam a utilização pelo público idoso, contribuindo até para uma rejeição a essa tecnologia. Assim, neste projeto busca-se propor recomendações de usabilidade específicas para o desenvolvimento de aplicações em dispositivos móveis voltadas para os usuários idosos, a partir do desenvolvimento centrado no usuário, de uma aplicação de interesse para esse público alvo, que foi denominada Eldernote. Em direção a esse objetivo realizamos estudos para identificarmos na literatura as principais recomendações e diretrizes de usabilidade para a implementação de aplicações móveis voltadas para os usuários idosos. A partir desses estudos, iniciamos um levantamento sobre esse perfil de usuários e dos requisitos da aplicação. Com base nas informações coletadas, foi desenvolvida a aplicação Eldernote. Todo o processo de desenvolvimento é descrito neste trabalho, desde a concepção das interfaces até a realização de testes preliminares com usuários reais, com o objetivo de investigar as principais características de projetar-se uma aplicação com usabilidade especialmente para usuários idosos. Finalmente, foram realizados os testes de usabilidade com os usuários em um ambiente real de utilização, que propiciou inferirmos as preferências dos usuários, componentes de interface prejudiciais a utilização e a análise da navegação dos usuários durante o uso da aplicação. Ao final, não só foi possível identificar recomendações de usabilidade mas também resultou na disponibilização da aplicação Eldernote à comunidade de usuários no intuito de contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos usuários idosos.