O ator dialético - Piacentini, Ney Luiz (2018)
A presente pesquisa consiste no relato reflexivo de vinte anos de trabalhos como ator na Companhia do Latão, grupo teatral paulistano fundado em 1997. A análise se estende às visões dos demais intérpretes que integraram e integram esse coletivo cênico, cujo cerne é o aprendizado para uma atuação dialética. Tendo como fundamento as poéticas atorais de Constantin Stanislavski e Bertolt Brecht, minha escrita filtrou todas as produções espetaculares da Companhia, no sentido de apontar uma possível apropriação dos legados do dramaturgo alemão e do ator e diretor russo. E o que foi mais importante: de que modo propusemos nossos próprios meios pedagógicos, estéticos, políticos e técnicos nas salas de ensaios e apresentações públicas, para lidar tanto com textos estabelecidos por autores como Bertolt Brecht e Heiner Müller quanto os que foram criados pelo grupo. Orientei-me pelas minhas memórias, pelas publicações editadas pelo grupo, através dos depoimentos que colhi junto aos meus consortes, adicionando bibliografias sobre atuação, nacionais e estrangeiras. O resultado dessa interseção aponta para o levantamento de recursos e conceitos teatrais, indicando uma interpretação dialética no Brasil que, de forma alguma, encerra-se com este trabalho.