Modulação da microbiota da filosfera de eucalipto para mitigação da ferrugem causada por Austropuccinia psidii - Silva, Lisanna Evelyn da (2026)
Com cerca de 8,1 milhões de hectares, o Brasil é um dos principais produtores de eucalipto, espécie originária da Oceania. O cultivo fora do seu centro de origem favorece a adaptação de patógenos fúngicos, como Austropuccinia psidii, agente causal da ferrugem das mirtáceas. O manejo da doença é complexo devido às limitações das medidas de controle disponíveis, o que demanda a busca por estratégias sustentáveis. Nesse contexto, o microbioma constitui um componente funcional essencial dos sistemas agrícolas, com potencial para a manutenção da estabilidade e funcionalidade desses sistemas. O objetivo desse trabalho foi modular e caracterizar comunidades microbianas da filosfera do eucalipto visando mitigar a ferrugem. A microbiota foi coletada de três materiais genéticos (monoprogênie e progênie de Eucalyptus grandis, e clone H13 (E. grandis × E. urophylla)) em campo de cultivo, sob pressão de seleção do patógeno. As suspensões obtidas foram plaqueadas para estimativa da riqueza de microrganismos e do número de Unidades Formadoras de Colônias (UFCs) por área foliar, com posterior caracterização morfológica das colônias, sendo o mesmo procedimento realizado para mudas cultivadas em viveiro. Posteriormente, as suspensões microbianas do campo foram agrupadas em um pool e transplantadas para mudas de Eucalyptus spp. por pulverização, 48 h antes da inoculação com o patógeno, o controle positivo foi pulverizado apenas com água destilada esterilizada. Foram utilizados dois isolados monopostulares de A. psidii (MF1 e EGM1). A microbiota foi sucessivamente transplantada ao longo de quatro passagens, até a mitigação da doença. Os efeitos do transplante foram avaliados por meio da densidade de lesões, severidade e Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) em E. grandis e E. saligna. Após a quarta passagem, realizou-se novamente o plaqueamento e caracterização morfológica da microbiota. No campo, a monoprogênie apresentou maior riqueza de fungos, leveduras e bactérias, além de maior quantidade de UFCs bacterianas, não sendo observadas diferenças para fungos e leveduras entre os materiais. No viveiro, E. grandis apresentou maior riqueza de fungos e leveduras em comparação a E. saligna, sem diferenças para bactérias. O transplante da microbiota resultou na mitigação da ferrugem em ambas as espécies de eucalipto, com variação na magnitude do efeito e na variável epidemiológica afetada, de acordo com a combinação microbiota × hospedeiro × isolado, sendo os efeitos mais consistentes e detectados mais precocemente em E. grandis. Foram caracterizados isolados morfologicamente similares, com presença concomitante em diferentes materiais vegetais do campo, do viveiro e na quarta passagem, indicando possível associação com o efeito de mitigação observado. Em conjunto, os resultados indicam que passagens sucessivas da microbiota da filosfera permitem a modulação da comunidade microbiana, resultando em um efeito de mitigação da ferrugem do eucalipto, reforçando o potencial do microbioma como ferramenta complementar no manejo de doenças de plantas.