Luto antecipatório e o comportamento familiar frente aos cuidados de fim de vida - Cardoso, Aline Aparecida (2024)
A família diante de doença ameaçadora de vida em estágio avançado, enfrenta diversos dilemas ao se deparar com os cuidados e a proximidade da morte. Os cuidadores familiares podem vivenciar situações emocionais complexas, em virtude de reações e sentimentos de luto pré e pós-óbito, podendo também apresentar sintomas de ansiedade e depressão. Apesar da preparação para a morte estar associada a melhores resultados de enfrentamento à perda, o contexto envolve diversos comportamentos e componentes influenciadores, como a comunicação entre equipe, paciente e família, aspectos culturais, morais e sociais, de modelos de aprendizagem e repertório, constituindo recursos de enfrentamento estressores ou protetores. Este estudo teve como objetivo principal compreender a vivência do processo de luto antecipatório e os recursos de enfrentamento de familiares de pacientes em cuidados de fim de vida, por meio de pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas individuais semi-estruturadas, com quatro participantes de instituição pública que oferta assistência em cuidados paliativos. Após a coleta de dados, foi utilizado o método de Análise de Conteúdo proposto por Laurence Bardin, com as seguintes categorias temáticas a) Compreensão acerca do adoecimento e morte; b) Vivência e demandas oriundas do cuidado: sentimentos e emoções; c) Luto antecipatório e a revivência de perdas anteriores; d) Estratégias de gerenciamento comportamental diante do contexto; e e) Comunicação e suporte assistencial frente à finitude, inferidas a partir da frequência e/ou ausência de respostas, com embasamento teórico da Análise do Comportamento. A pesquisa destacou o impacto emocional significativo desse período, marcado por tristeza, pesar e, ocasionalmente, esperança. Os cuidadores enfrentam constantes adaptações para equilibrar as demandas do cuidado com suas próprias necessidades, enquanto lidam com o reconhecimento da proximidade da morte. Estratégias como a manutenção de rotinas, a prática de atividades ocupacionais e suporte de animais de estimação, foram apontadas como formas eficazes de enfrentamento, assim como a presença do suporte social e espiritualidade. A comunicação aberta, tanto com o ente adoecido quanto com os profissionais de saúde, revelou-se essencial para preservar a autonomia do paciente e facilitar o processo de luto. O envolvimento do paciente nas decisões se mostraram fundamentais. O estudo também evidenciou os desafios enfrentados no acesso ao sistema de saúde, incluindo a burocracia e a demora em serviços essenciais, que intensificam o desgaste emocional das famílias. Apontou-se a necessidade de intervenções mais empáticas e personalizadas por parte dos profissionais, com espaço para acolher e apoiar as emoções dos familiares durante os cuidados de fim de vida