Migração de neutrófilos em recém-nascidos - Almeida Neto, João Rodrigues de (1988)
No presente trabalho estudamos a migração de neutrófilos em recém-nascidos de termo, com nutrição intra uterina adequada e insatisfatória de pré-termo e em adultos, procurando correlacioná-la com idade gestacional, peso ao nascimento e o sexo dos recém-nascidos. Analisamos também a influência do uso materno de betametasona sobre a migração de neutrófilos de neonatos de pré-termo, bem como a importância de fatores plasmáticos no comprometimento da resposta quimiotática apresentada pelos neutrófilos dos recém-nascidos. Foram estudadas 93 crianças cujos partos, normais ou operatórios, ocorreram no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, no período de outubro de 1984 a janeiro de 1986, além de 48 adultos sadios. Para observação da migração empregamos uma modificação do método de Boyden, e que consistiu na avaliação da migração através da penetração dos neutrófilos em membranas Millipore. A capacidade migratória dos neutrófilos foi analisada através do estudo do movimento espontâneo, bem como da migração estimulada por fatores quimiotáticos obtidos pela incubação de endotoxina de E. coli no plasma dos respectivos pacientes. Usamos também como parâmetro do poder migratório, o índice quimiotático obtido da diferença entre as distâncias percorridas pelos neutrófilos na migração estimulada e espontânea. A migração espontânea de neutrófilos foi notadamente maior nos adultos que nos recém-nascidos, não havendo, no entanto, diferença estatisticamente significante entre os três grupos de crianças. Não houve assim, influência da idade gestacional ou do peso ao nascimento sobre o movimento espontâneo. Também não observou-se diferença significativa entre os valores apresentados pelas crianças do sexo masculino e feminino nos três grupos estudados. O uso materno de betametasona visando a aceleração da maturidade pulmonar não alterou de forma significante a migração de neutrófilos dos recém-nascidos pré-termo. Observou-se que a migração estimulada de neutrófilos foi nitidamente menor nos três grupos de neonatos que nos adultos. Os recém-nascidos de termo, com peso adequado para a idade gestacional, mostraram valores significativamente superiores aos exibidos pelos de pré-termo. A migração estimulada apresentada pelos neutrófilos dos neonatos de termo, pequenos para a idade gestacional, não diferiu de forma significante das verificadas entre os outros dois grupos de recém-nascidos. Com os dados obtidos dos três grupos de neonatos, foi observada correlação positiva, significativa, da migração estimulada com a idade gestacional e o peso ao nascimento. Os valores apresentados pelas crianças do sexo masculino, independentemente do peso e idade gestacional, não diferiu de forma significativa dos exibidos pelas do sexo feminino. O movimento estimulado dos neutrófilos dos recém-nascidos de termo, adequados e pequenos para a idade gestacional, e de pré-termo, mostrou-se marcadamente aumentado quando empregou-se plasma de adultos para geração de fatores quimiotáticos. Por outro lado, a quimiotaxia de neutrófilos dos adultos frente a fatores quimiotáticos obtidos a partir do plasma de recém-nascidos apresentou-se diminuída. O uso materno de betametasona não alterou de forma estatisticamente significante a migração estimulada de neutrófilos dos neonatos de pré-termo. Os índices quimiotáticos, obtidos da diferença entre os valores observados na migração estimulada e espontânea, foram maiores nos adultos que nos estimulada recém-nascidos. As crianças de termo, adequadas para a idade gestacional, apresentaram índices significativamente que as de termo pequenas para a idade gestacional, maiores e de pré-termo. Entre estes dois últimos grupos não existiu diferença estatisticamente significante. Verificou-se ainda correlação significativa dos índices quimiotáticos com a idade gestacional e o peso ao nascimento.