A comunicação pública como práxis no processo de mediação e mobilização da sociedade civil na esfera pública - Cesar, Regina Célia Escudero (2012)
Esta tese faz uma reflexão teórico-propositiva sobre a dinâmica da ação comunicativa que articula os movimentos sociais da sociedade civil na esfera publica. Utilizamo-nos da metodologia da interpretação hermenêutica em profundidade tanto na fase da pesquisa bibliográfica quanto na empírica, a fim de compreender o nosso campo-sujeito de investigação a partir das interpretações e reinterpretações destes sujeitos sobre sua realidade e sobre as temáticas analisadas nesta pesquisa de tese: público, esfera pública, sociedade civil, comunicação pública e cidadania. Defendemos a comunicação pública como mediadora da relação que se estabelece entre a sociedade civil e o Estado na esfera pública, numa perspectiva inclusiva, democrática e pautada numa interação entre sujeitos igualmente competentes e ativos que participam deste processo. Esta nova visão requer também um novo posicionamento do profissional relações-públicas, que, nesta pesquisa de tese, é abordado a partir do paradigma ético-discursivo. Para fundamentar estas reflexões, desenvolvemos uma análise do contexto sóciohistórico deste profissional. Na sua dimensão empírica, esta pesquisa de tese analisou os conceitos teóricos que a fundamentam num contexto específico de uma esfera pública, no caso, o Jardim União da Vitória, situado em Londrina-PR, o que nos possibilitou desvelar e conhecer esta realidade pelos olhares dos atores que dela participam, num processo de interpretação e reinterpretação da realidade em questão. Para além deste precioso conhecimento, esta pesquisa trouxe resultados significativos à comunidade envolvida, em relação à temática de interesse público discutida nesta esfera pública.