Concentração e extração de nutrientes e distúrbios nutricionais na cultura de pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai - Mora Solis, Francisco Augusto (1983)
Com o objetivo de determinar: - a curva de crescimento do pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai; - as concentrações de nutrientes nos órgãos da planta em função da idade; - a acumulação de nutrientes pela planta; - a exportação de nutrientes através da colheita dos frutos; - os sintomas de deficiência de macronutrientes e de boro, ferro e zinco, relacionando-os com a composição química da planta. Foram conduzidos dois experimentos: - ensaio de campo, no município de Piracicaba, SP (LS: 22º4131 e LW: 47º3801), em solo Terra Roxa Estruturada, série Luiz de Queiroz, devidamente adubado. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, com amostragens das plantas aos 12, 24, 36, 48, 60, 72 e 84 dias após a emergência, sendo subdivididas em raizes, caule, folhas do caule, ramos, folhas dos ramos, flores masculinas, flores femininas e frutos que foram analisadas para os nutrientes. - ensaio em casa-de-vegetação, com plantas de pepino cultivadas em substrato de sílica e irrigadas com soluções nutritivas, sendo os tratamentos: completo, omissão de nitrogênio, omissão de fósforo, omissão de potássio, omissão de cálcio, omissão de magnésio, omissão de enxofre, omissão de boro, omissão de ferro e omissão de zinco. Acompanhou-se o desenvolvimento dos sintomas e uma vez evidenciados, realizou-se a coleta das plantas e a separação em raízes, caule, folhas e flores e analisou-se as diversas partes para os nutrientes. Obtendo-se as seguintes conclusões: - o crescimento é contínuo, acelerando-se até a maturidade da planta com a incorporação da matéria seca produzida pelos ramos e suas folhas, e pela contribuição dos frutos; - aos 84 dias da cultura no campo, a quantidade de matéria seca estimada, produzida pela parte aérea, por planta, atingiu: 63,4g no caule e ramos (25,7%); 88,4g nas folhas (41,4%); 61,5g nas flores e frutos (28,8%), sendo o total produzido pela planta de 213,28g; - nos órgãos aéreos, as concentrações de nutrientes são instáveis e variam em função da idade da planta; - as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e ferro diminuem nos órgãos com a idade das plantas, as de cálcio, magnésio e boro aumentam, enquanto que as de zinco, cobre e manganês não apresentam uma tendência característica, mostrando grande variabilidade; - os frutos novos acusam concentrações de nutrientes mais altas, havendo uma diminuição gradativa com o seu desenvolvimento; - após 84 dias da emergência, a acumulação de nutrientes pela parte aérea, por planta, foi de: K-10, 8g; N-6, lg; Ca-5,6g; Mg-1,5g; P-0,68g; S-0, 449; Fe-37, 5mg; Mn-25, 0mg; Zn-10, 7mg; B-10, 3mg; Cu-4, 5mg; - as quantidades de nutrientes exportados através da colheita, por tonelada de frutos no ponto de consumo, correspondem a: K-1.617g; N-1.050g; P-200g; Ca-174g; Mg-139g; S-58g; Fe-1,9g; Zn-1,21g; Mn-0,98g; B-0,87g; Cu-0,52g; - a sintomatologia de carência de nutrientes é característica e de fácil identificação; - os níveis de nutrientes nas folhas sadias, expressos em função da matéria seca, estão na faixa de: 2,91% e 4,17% de N; 0,24% e 0,43% de P; 1,61% e 2,71% de K; 0,63% e 1,55% de Ca; 0,88% e 1,18% deMg; 0,40% e 0,42% de S; 51,2ppm e 70,2ppm de B; 151ppm e 180,7ppm de Fe; 48,2ppm e 53,2ppm de Zn; - os níveis de nutrientes nas folhas com sintomas de carência, expressos em função da matéria seca são: 1,33% de N; 0,15% de P; 0,65% de K; 0,13% de Ca; 0,57% de Mg; 0,02% de S; 18,7ppm de B; 74,7ppm de Fe e 36,7ppm de Zn.