Entre discursos e memes: Giorgia Meloni, minorias e as dinâmicas discursivas - Mendonça, Fernando Henrique Almeida (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo aprofundar a compreensão da cadeia textual que se desenvolve em língua italiana a partir do discurso proferido por Giorgia Meloni, ex-deputada italiana, em 19 de outubro de 2019, durante um evento dos partidos políticos da direita italiana. O corpus desta pesquisa abrange não apenas a fala da então deputada, mas também os memes que surgiram como resposta a esse discurso, proporcionando uma análise abrangente e interdisciplinar. A fundamentação teórico-metodológica adota a Análise Crítica do Discurso, destacando as contribuições de estudiosos como Fairclough (1989, 2001, 2003, 2005), Resende e Ramalho (2022), e estabelecendo diálogo com as obras de Bakhtin (1997, 2002, 2003), Van Leeuwen (1997), Gayle Rubin (2012), Shifman (2013), Mozdzenski (2009) e Kong (2011). O primeiro capítulo contextualiza a história política italiana pós-queda do regime fascista, fornecendo uma base essencial para compreender as origens do discurso de Giorgia Meloni. No segundo capítulo, a análise do discurso de Meloni utiliza conceitos como ideologia, interdiscursividade, representação e pânicos morais, enfocando a textualidade e as nuances presentes no uso da língua italiana para entender como a deputada representar grupos minorizados, principalmente imigrantes e LGBTQIAPN+. No terceiro e último capítulo, a pesquisa se volta para a análise dos memes e videomemes, explorando-os como textos multimodais. Destaca-se a relação de resistência e carnavalização em relação ao discurso de Giorgia Meloni, proporcionando uma compreensão mais profunda das dinâmicas entre o discurso original e suas manifestações na esfera virtual. A análise revela como certos memes na cadeia não apenas resistem ao discurso de Meloni, mas também contribuem para sua circulação, potencialmente impactando o cenário político. Essa dissertação busca contribuir para a compreensão da Análise de Discurso Crítica e textos multimodais políticos, especialmente no contexto da extrema-direita e da língua italiana.