Amplificações de torque em cadeiras de laminação. - Padovese, Linilson Rodrigues (1989)
Neste trabalho é apresentada uma análise da dinâmica torcional do acionamento de cadeiras de laminação, levando em consideração folgas (do tipo backlash) ao longo da cadeia cinemática. Inicialmente é feito um estudo mostrando à influência da função de carregamento nos cilindros nas amplificações de torque que surgem no sistema. A seguir, são propostos dois modelos de carregamento de torque nos cilindros provocada pela entrada da placa. O primeiro é desenvolvido admitindo distribuição de pressão constante ao longo do arco de contato e o segundo com uma distribuição de pressão de acordo com a equação de von Kárman. Esses modelos contemplam o efeito da velocidade de aproximação da placa relativa aos cilindros de laminação no instante da mordida. Na parte final do trabalho são apresentados resultados de simulações da dinâmica do acionamento de um laminador, utilizando os modelos desenvolvidos como função de excitação nos cilindros. A influência da velocidade de aproximação da placa na amplificação de torque no sistema de acionamento é analisada.