Relação do consumo de alimentos ultraprocessados e atividade física com a incidência de sintomas transtornos mentais comuns - Werneck, André de Oliveira (2025)
Introdução: Diversos aspectos ligados à alimentação e à prática de atividades física são associados ao surgimento de sintomas de transtornos mentais comuns. A presente tese busca aprofundar a compreensão de como alimentos ultraprocessados e domínios da atividade física poderiam ser associados de maneira independente e conjunta com sintomas de transtornos mentais comuns. Objetivo: Estudar a associação prospectiva de indicadores de qualidade da dieta e da prática de atividade física com a incidência de sintomas de transtornos mentais comuns em adultos. Métodos: Foram utilizados dados da coorte de pessoas nascidas em Pelotas (RS) em 1982 (n=5.914 em 1982) e 1993 (n=5.249 em 1993), bem como da coorte NutriNet Brasil. Na coorte de nascidos em 1982, foram utilizados os cortes de 2004/05 e 2012, quando os participantes da coorte tinham 23 e 30 anos, assim como os cortes de 2011 e 2015, quando os participantes da coorte tinham 18 e 22 anos, na coorte de nascidos em 1993. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de frequência alimentar durante a primeira onda selecionada de cada coorte, sendo que o consumo de alimentos ultraprocessados foi estimado utilizando a classificação Nova. A incidência de sintomas de transtornos mentais comuns foi avaliada por meio do Self- Reporting Questionnaire. Na coorte NutriNet Brasil, o consumo alimentar foi avaliado por meio de dois recordatórios alimentares de 24h, sendo que a contribuição de alimentos ultraprocessados para a dieta foi estimada por meio da classificação Nova. Também foram utilizados dois rastreadores alimentares (Nova24h screener), sendo um de alimentos ultraprocessados e outro de alimentos frescos ou minimamente processados, integrais e de origem vegetal. A incidência de sintomas depressivos foi estimada por meio do Patient Health Questionnaire-9. O primeiro manuscrito investiga a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a incidência de sintomas de transtornos mentais comuns utilizando dados das coortes de nascidos em Pelotas em 1982 e 1993. O segundo manuscrito investiga a associação entre a adesão ao padrão de dieta ultraprocessada e a incidência de sintomas depressivos utilizando dados da coorte NutriNet Brasil. O terceiro manuscrito investiga as associações independentes e combinadas do consumo de alimentos ultraprocessados, alimentos frescos ou minimamente processados integrais e de origem vegetal e domínios da atividade física com a incidência de sintomas depressivos, utilizando dados da coorte NutriNet Brasil. Resultados: Não foram encontradas associações estatisticamente significantes entre maior contribuição de alimentos ultraprocessados para a dieta e incidência de sintomas de transtornos mentais comuns em ambas as coortes de nascimento de Pelotas (referência: Q1: Q2: HR = 1,15, IC95%: 0,93-1,42; Q3 = 0,91, 0,73-1,14; Q4 = 0,97, 0,77-1,21). No entanto, uma maior adesão ao padrão de dieta ultraprocessada foi associada a maior incidência de sintomas depressivos na coorte NutriNet Brasil, sendo que um aumento de 10% na contribuição de alimentos ultraprocessados para a dieta foi associado a 10% maior risco para o desenvolvimento de sintomas depressivos (HR:1,10; 95%CI: 1.07-1.14). Além disso, essa associação foi atenuada, mas não eliminada ao incluir o perfil nutricional da dieta e o consumo de frutas e hortaliças no modelo. Na revisão sistemática, seguida de meta-análise, conduzida incluindo os achados da coorte NutriNet Brasil, foi encontrado que pessoas com um maior consumo de alimentos ultraprocessados (maior quartil ou quintil) apresentaram um risco 32% maior que pessoas com menor consumo (menor quartil ou quintil) para a incidência de desfechos depressivos. Considerando os rastreadores alimentares, foi encontrado que tanto um maior consumo de alimentos ultraprocessados quanto um menor consumo de alimentos integrais de origem vegetal foram independentemente associados a maior risco para a incidência de sintomas depressivos na coorte NutriNet. Apenas a atividade física no lazer foi associada a menor incidência de sintomas depressivos. Houve uma interação aditiva entre o maior consumo de alimentos ultraprocessados e a ausência de prática de atividade física no lazer, resultando em um risco combinado superior à soma dos riscos individuais (Relative Excess Risk of Interaction: 0.18; IC95%: 0.01 - 0.35). Conclusões: Uma maior adesão ao padrão de dieta ultraprocessada é associada a maior incidência de sintomas depressivos, enquanto maior consumo de alimentos frescos ou minimamente processados, integrais e de origem vegetal e prática de atividade física no lazer são associados a menor incidência de sintomas depressivos. Os principais resultados recomendam medidas que, conjuntamente, promovam a redução do consumo de alimentos ultraprocessados e estimulem a prática de atividade física no lazer.