Da natureza exterior ao espaço interior: arquitetura e espaço nos Cursos de Estética de Hegel - Oliveira, Rosana de (2022)
Monolitos, torres, pirâmides, templos e catedrais no capítulo sobre a arquitetura de seus Cursos de Estét ica Hegel aborda este gênero artístico em seus três momentos que correspondem aos estágios da arquitetura simbólica do mundo oriental antigo, à arquitetura clássica dos gregos e romanos e à arquitetura romântica do gótico. S ob qual princípio se organizam estes fenômenos arquitetônicos à primeira vista tão heterogêneos e que escapam a uma sistematização da história da arte ? A presente tese pretende mostrar que, junto ao pressuposto da estética hegeliana de que a arte é uma expressão do espírito e neste sentido se orienta por uma crescente idealidade, a arquitetura enquanto arte primeira ainda está ligada ao domínio da natureza, da materialidade, cuja figura ulterior é o espaço. A arquitetura em seus três estágios pode ser então compreendida à luz do conceito de espaço que é, à sua vez, um conceito da filosofia da natureza e da estética