Associação dos fatores de risco cardiovasculares com os tipos de demência em diabéticos - Degiovanni, Gabriel Carvalho (2013)
O crescente aumento no número de idosos na população mundial aumenta a preocupação, pelos profissionais da saúde, com relação à prevenção e manejo de doenças associadas ao envelhecimento. A demência, uma das doenças mais comuns e mais devastadoras em idosos, incide em 4,6 milhões de casos em todo o mundo e manifesta-se em idosos acima de 65 anos e principalmente acima de 85 anos de idade. Os dois tipos mais comuns de demência é a doença de Alzheimer (DA), seguida da demência vascular (DV), as quais partilham muitas características comuns patológicas, sintomáticas e neuroquímicas. Entre os principais fatores de risco para demência estão a idade, baixa escolaridade, hipertensão (HAS), cardiopatias, dislipidemias (DLP), sobrepeso/obesidade, genética, tabagismo, etilismo, acidente vascular cerebral (AVC) e o diabetes. Diante da sobreposição de causas e fatores de risco para as demências mais comuns, a identificação das alterações cognitivas associada à identificação de doenças cardiovasculares, seria extremamente importante. A associação dos principais fatores de risco cardiovasculares (FRCV) com a idade e o tipo das demências foi avaliada neste estudo, em 2 grupos de idosos diabéticos com DA (n=47) e demência mista ou vascular (n=49). Os resultados foram obtidos pelo teste t-student, qui-quadrado e apresentados os valores de Odds Ratio Bruto e Ajustado. O controle glicêmico não apresentou diferença entre os indivíduos das duas demências nem relação com a idade do caso novo. A presença de hipertensão e dislipidemia foram os principais FRCV encontrados. Estes e outros fatores como obesidade, tabagismo e fibrilação atrial não demonstraram associação com a idade e o tipo da demência. O AVC e o gênero masculino tiveram associação com a demência vascular. A presença marcante de FRCV além do diabetes nos dois tipos principais de demência, reforça a hipótese de sobreposição de causas e das formas de manifestação das demências e a dificuldade em identificá-las.