Juventude e produção literária: um estudo sobre poesia falada nas periferias paulistanas - Araujo, Julia Figueiredo Murta de (2018)
Esta pesquisa tem o intuito de abordar um movimento literário e cultural que se expressa pela performance de poesias autorais, chamado de batalha de poesia ou slam de poesia com influência no Poetry Slam e Spoken Words, e que recentemente cresce no Brasil, particularmente na cidade de São Paulo. O objetivo desta pesquisa visa apreender como este movimento relativamente novo no Brasil, se insere no conceito de Literatura Marginal e da ideia de Cultura de Periferia, tanto pelas questões internas ao discursos, das poesias faladas e publicadas, como por questões externas ligadas a ações sociais e conjuntas. Foi utilizada a metodologia de etnografia em campo com visitas ao Slam da Guilhermina, ZAP!Slam e Slam das Minas SP; levantamento das publicações de livros lançados nos slams e mapeamento cartográfico a partir dos locais de realização dos mesmos na cidade e região metropolitana de São Paulo. Como resultado de pesquisa foi possível definir os temas mais recorrentes entre os poemas que concorreram às batalhas e o ano e região de maior concentração dos slams em São Paulo. Podemos concluir com esta pesquisa que todos os livros são do gênero de poemas e foram publicados de forma independente ou a partir de editoras que se definem como independentes; que a maioria dos coletivos de slam nasceram entre 2016 e 2017 com maior concentração na Zona Leste de São Paulo