Fatores e subfatores para avaliação da segurança em software de sistemas críticos. - Páscoa, João Eduardo Proença (2002)
Este trabalho de pesquisa propõe um modelo de segurança de software para avaliar quantitativamente o nível de segurança de um produto de software crítico. Software crítico é utilizado para controlar sistemas críticos, que são sistemas que apresentam o potencial de causar acidentes de grandes proporções. O modelo de segurança proposto é desenvolvido através da análise metódica de diversos modelos de qualidade e de segurança de software disponíveis na literatura e em normas internacionais. O modelo proposto é formado por uma hierarquia de fatores e subfatores de segurança de software. Adicionalmente, são indicadas métricas para avaliar os subfatores. O esquema de avaliação parte dos resultados da aplicação das métricas para avaliar os subfatores, os fatores e, finalmente, chegar à avaliação quantitativa final da segurança do produto de software crítico. O modelo proposto pode ser aplicado a um sistema crítico real com a finalidade de reduzir a probabilidade de ocorrer um acidente causado pelo software que controla o sistema.