Avaliação da implantação na Rede de Atenção à Saúde: um estudo de avaliabilidade do cuidado à pessoa com doença renal crônica - Nakata, Liliane Cristina (2021)
A Doença Renal Crônica (DRC) tem sido reconhecida como um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo, com prevalência global estimada em 13,4%. As estratégias de prevenção para conter o aumento dos casos de DRC se apresentam como a melhor solução, colocando a Atenção Primária a Saúde (APS) com importante papel para o enfrentamento a esse problema. O Sistema Único de Saúde (SUS) reconhecido por seus avanços, ainda apresenta dificuldades em superar a intensa fragmentação das ações e serviços de saúde e qualificar a gestão do cuidado. Nesse contexto, em 2010, foram publicadas as diretrizes para organização das Redes de Atenção à Saúde (RAS) no SUS, com a proposta de inovar o processo de organização do sistema de saúde para produzir impacto positivo nos indicadores de saúde da população. Em 2014, foram publicadas as Diretrizes Clínicas para o Cuidado ao Paciente com DRC no SUS e os critérios para a organização da Linha de Cuidado da Pessoa com DRC, que está contida na Rede de Atenção das Pessoas com Doenças Crônicas. Os Objetivos desse estudo foram analisar o conceito de RAS e realizar um estudo de avaliabilidade (EA) acerca da de implantação da linha de cuidado ao Portador de Doença Renal Crônica. Percurso metodológico: Pesquisa avaliativa com dados quantitativos e qualitativos. Para o alcance do primeiro objetivo foi realizada uma revisão de escopo e para o estudo de avaliabilidade foi utilizado o referencial teórico de McLaughlin e Jordan. O cenário de estudo de avaliabilidade foi a Região de Saúde do Aquífero Guarani, composta por 10 municípios, abrangendo uma população de 945.738 habitantes. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa CEP/CSE-FMRP-USP (CAAE: 58545116.3.0000.5414) Resultados: Foram mapeadas 29 características-chave presentes no conceito de RAS, que expressam complementaridade na formação do conceito de RAS. Com relação ao estudo de avaliabilidade foram construídos o Modelo Lógico da Linha de Cuidado (LC) da Pessoa Portadora de DRC e uma matriz de avaliação normativa de implantação da LC na APS. Conclusões: O estudo possibilitou identificar a ausência de um conceito totalizante para rede de atenção à saúde, capaz de apresentar sua real abrangência e significado. Acredita-se que a compreensão do conceito e de suas características influencie a operacionalização, governança e avaliação de desempenho da rede de atenção à saúde. O EA possibilitou envolver stakeholders no processo de construção da avaliação normativa, se mostrando uma estratégia importante para ampliar a utilidade da avaliação. O estudo de avaliabilidade tem potencial para contribuir com os processos de avaliação da LC ao portador de DRC, e ainda, o seu uso pode ser extrapolado para outras LC de doenças crônicas, possibilitando a identificação de pontos de fragilidade e de fortaleza, com vista ao alcance de melhores resultados em saúde, no manejo dessas condições de saúde.