Avaliação morfológica da invasão da cartilagem tireoide no tumor precoce de andar glótico acometendo a comissura anterior - Sava, Henrique Wendling (2016)
Introdução: A comissura anterior constitui-se em área de infiltração do câncer glótico, mesmo em estádio precoce. Objetivo: Avaliar o acometimento por tumor da cartilagem da comissura anterior em espécimes de laringectomia frontolateral. Métodos: Foram incluídos 48 pacientes submetidos à laringectomia frontolateral por carcinoma espinocelular T1b/T2. Aspectos epidemiológicos, clínicos e análise morfológica histopatológica foram avaliados. Resultados: Quarenta e dois pacientes (87,5%) tinham lesões T1b e seis (12,5%), T2. Trinta e quatro casos (70,8%) apresentaram tecido sadio entre o tumor e a cartilagem tireoidea, 10 casos (20,8%) tinham tumor contíguo à cartilagem e, em quatro casos (8,3%), houve invasão da cartilagem. Não houve maior risco de desfecho adverso nos grupos com infiltração ou tumor adjacente à cartilagem. Grau de diferenciação, índice mitótico, irregularidade nuclear, presença de nucléolo e necrose tumoral não tiveram relação com invasão da cartilagem. Conclusão: A infiltração da cartilagem tireoidea ocorreu em 8,3% dos tumores e não mudou o desfecho em pacientes submetidos à laringectomia fronto-lateral. As características morfológicas não apresentaram significado estatístico