Íon de Platão: tradução e estudo - Rangel, Ana Luiza Gomes (2024)
A presente pesquisa tem como objetivos propor uma nova tradução em português do diálogo Íon, bem como elaborar um estudo que contemple as principais problemáticas que envolvem o diálogo. Para a tradução foi utilizado como base o texto original estabelecido por J. Burnet (Oxford Classical Texts, 1968). Já para o estudo foram utilizadas as obras citadas na bibliografia fundamental. No Íon, Platão enfatiza a noção de \"inspiração poética\" e, além disso, questiona se a atividade do rapsodo seria de fato uma arte. Logo, o diálogo apresenta as seguintes questões: será que Íon possui uma arte sobre o conteúdo epistêmico da poesia de Homero? Existe uma arte rapsódica? A fim de esclarecer essas questões, será apresentado o trabalho de Franco V. Trivigno, que apresenta modelos de recepção poética que visam a analisar o drama do Íon com o intuito de evidenciar seu propósito humorístico