Efeito do desafio erosivo nas propriedades e na estabilidade de união de materiais restauradores ao esmalte e dentina de dentes decíduos - Tedesco, Tamara Kerber (2014)
Este estudo avaliou o efeito do desafio erosivo nas propriedades e na estabilidade de união de materiais restauradores ao esmalte e dentina decídua. Duzentos e quarenta molares decíduos foram alocados em 24 grupos, de acordo com substrato - esmalte ou dentina, condição prévia do substrato - hígido ou erodido, material restaurador - resina composta associada ao sistema adesivo - RC, cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade - CIVAV, ou modificado por resina - CIVMR, e tratamento após procedimento adesivo - controle (imersão em solução salina/7dias) ou desafio erosivo (imersão em bebida a base de cola por 5 min/3x ao dia/7 dias). Os dentes dos grupos esmalte e dentina erodidos foram submetidos ao desafio erosivo previamente aos procedimentos restauradores. Cânulas de polietileno foram posicionadas sobre superfícies planas dos substratos pré-tratados, para então serem preenchidas por um dos materiais avaliados. Após armazenamento por 24h a 37°C, os espécimes foram submetidos a um dos tratamentos propostos. Metade dos espécimes foi submetida imediatamente ao teste de microcisalhamento e a outra metade após 12 meses de armazenamento em água a 37ºC. Posteriormente, a análise do padrão de fratura foi realizada em estereomicroscópio (400X). Para a análise de resistência à flexão (RF) e rugosidade superficial (RS), trinta corpos de prova foram confeccionados (10x2x1mm). Após armazenamento por 24h, a leitura inicial de RS de dez corpos de prova selecionados aleatoriamente foi obtida. Os corpos de prova foram então imersos em um dos tratamentos propostos - desafio erosivo ou solução salina, para então ser realizada a segunda leitura. Decorrido esta análise, os corpos de prova foram submetidos ao teste de RF (1mm/min). Os valores de resistência de união (RU), bem como de RS e RF obtidos foram submetidos a Análise de Variância e Teste de Tukey (?=5%). Análise de Weibull foi também conduzida considerando os valores de RF. De forma geral, os substratos hígidos resultaram em maiores valores de RU do que os erodidos, com exceção do CIVAV que obteve desempenho similar em ambos substratos. Além disso, o tempo influenciou negativamente a RU somente para os grupos de RC quando da avaliação em dentina. Os demais grupos não apresentaram redução nos valores após 12 meses de armazenamento em água. RC apresentou melhor desempenho adesivo do que os demais materiais avaliados, tanto em 24 horas quanto após 12 meses. O desafio erosivo após o procedimento adesivo apenas influenciou negativamente a RU quando os materiais foram avaliados em dentina erodida. Em relação a RS, menores valores foram obtidos para RC. Além disso, o desafio erosivo influenciou os valores de leitura final, resultando em maior RS para todos os materiais restauradores. Já para a RF, RC demonstrou maiores valores de RF, módulo de Weibull e resistência característica do que os demais materiais. Ademais, o desafio erosivo não afetou estes parâmetros. Em conclusão, o desafio erosivo influencia negativamente a RS e RU a dentina erodida. Os substratos previamente erodidos resultam em pior desempenho da RC e CIVMR. Além disso, o armazenamento em água afeta a estabilidade de união a dentina de RC.