Modelo empírico, determinístico e dinâmico para estimar o acúmulo de matéria seca do feijoeiro comum - Pimenta, Hudson Santos (1998)
Com o principal objetivo de elaborar um modelo empírico, determinístico para estimar o acúmulo de matéria seca, e prever as épocas de florescimento e do ponto de maturidade fisiológica da cultura de feijão, em função da temperatura média diária do ar, foi conduzido um experimento na área do Departamento de Agricultura - ESALQ, Universidade de São Paulo, em Piracicaba - SP (22°42'30" de latitude Sul, 47°38'00" de longitude Oeste e 546 m de altitude) utilizando o cultivar IAC - Carioca sob dez tratamentos (diferentes níveis de nitrogênio e água). Em função dos resultados obtidos, verificou-se que: i. os atributos químicos do solo (pH, matéria orgânica, nitrogênio total, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, hidrogênio e alumínio) permaneceram praticamente constantes durante todo o experimento; ii. as marchas de absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, e enxofre podem ser estimadas a partir do conhecimento do teor médio dos macronutrientes e do fator de forma do modelo do co-seno referente ao acúmulo de matéria seca total; iii. a variação temporal do índice de área foliar da cultura de feijão pode ser inferida a partir do modelo do co-seno referente ao acúmulo de matéria de folha, conhecendo a área foliar específica da cultura de feijão; iv. a relação funcional (superfície de resposta) entre rendimento, e os fatores de produção água (atendimento da demanda evapotranspiratória) e nitrogênio pode ser obtida empiricamente utilizando diversos modelos; v. os métodos prático e fitotécnico de estimativa de rendimento apresentam resultados análogos; e vi. os modelos sugeridos são utilizáveis para o que foi proposto.