Sistematização de programas e atividades para o desenvolvimento de empresas em universidades brasileiras - Bonifacio, Naira Ferreira (2024)
As universidades brasileiras passam por um período de intensas pressões da sociedade em relação à sua contrapartida socioeconômica como ambientes provedores de novas tecnologias e de empresas ao sistema nacional de inovação. A tendência mundial aponta que a implementação de programas e de atividades para o desenvolvimento de novas empresas no ambiente universitário é uma das saídas para que essas instituições possam gerar impacto social e econômico para as regiões na qual estão inseridas. No entanto, até o momento, as universidades não estabeleceram uma base sobre a qual rotas estratégicas possam ser adaptadas, indicando atividades que podem ser implementadas em seu contexto organizacional e comunitário, de maneira a estimular e a disseminar o empreendedorismo para construir um ambiente acadêmico empreendedor e consequentemente gerar empresas. O presente trabalho consiste na proposição de um artefato, desenvolvido com base na metodologia Design Science Research, que represente um mapa ecossistêmico do empreendedorismo universitário e que facilite aos diversos atores envolvidos obter uma visão estratégica organizacional no que se refere a quais atividades e quais programas (com foco no estímulo e na disseminação do empreendedorismo) contribuem para criar um ambiente acadêmico empreendedor e consequentemente gerador de empresas. Para tal, o estudo apresenta o conceito de universidade empreendedora e suas implicações na atual estrutura organizacional das universidades brasileiras, bem como os conceitos de educação empreendedora, ecossistema de empreendedorismo em universidades e ciclo de desenvolvimento de empresas. Este material destina-se aos diversos atores da comunidade acadêmica, tais como gestores de núcleos de inovação tecnológica e centros de empreendedorismo, lideranças discentes, docentes e demais envolvidos no processo, visando ao desenvolvimento, à implementação, à gestão e ao fomento de ações estratégicas no ambiente acadêmico de universidades brasileiras.