Metamorfoses do olhar: reflexões sobre a formação do leitor literário contemporâneo - Ribeiro, Joana Marques (2020)
O presente trabalho propõe reflexões sobre a formação do leitor literário, tendo como base a perspectiva da literatura como pensamento, conhecimento de mundo e da experiência humana e da leitura literária como experiência de formação e transformação do leitor. Para tanto, articulam-se proposições teóricas que abrigam princípios da teoria literária e conceitos centrais da filosofia contemporânea, os quais privilegiam a hermenêutica como exercendo um papel central no processo de conhecimento humano. Às investigações teóricas relacionam-se a prática pedagógica em sala de aula e a cuidadosa observação do processo de aprendizagem de jovens enquanto leitores de obras literárias e escritores de textos, os quais engendram experiências com a literatura. Primeiramente, apresentamos o cerne do paradigma científico moderno e as críticas a que tem sido exposto desde o final do século XIX. Nesse contexto, acercamo-nos de conceitos fundamentais da hermenêutica filosófica tal como postulada por Hans-Georg Gadamer e desenvolvida sob o ponto de vista da literatura por Paul Ricoeur, cujas reflexões abarcam a dimensão ontológica e existencial da literatura, bem como da experiência da leitura literária. Em seguida, aprofundamos duas vias propostas por Paul Ricoeur, esclarecedoras do processo interpretativo pelo qual se dá o encontro entre texto e leitor, quais sejam, a referência metafórica como base do funcionamento e valor cognitivo da linguagem literária propulsora da relação estabelecida entre texto e imaginação produtora do intérprete, e a dialética entre explicação e compreensão, como dinâmica da leitura interpretativa que compõe o círculo hermenêutico ricoeuriano. Os caminhos apresentados rearticularam-se de modo a pensar estratégias de mediação com vistas ao trabalho de formação do leitor literário, sobretudo na aula de Língua Portuguesa. Em um terceiro momento, apresentamos experiências de mediação de leitura da obra Aventuras de Alice no País das Maravilhas (1865), de Lewis Carroll, realizadas com estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental II de uma instituição da rede particular de ensino da cidade de São Paulo. Por fim, investigamos nas produções textuais dos estudantes vestígios e indícios do percurso de leitura iniciado em aula e de sua efetivação enquanto experiência autêntica com a obra literária selecionada, acontecimento discursivo entendido como apropriação que, na acepção ricoeuriana, corresponde ao diálogo entre os horizontes do texto e do leitor, processo em que ambos são refletidos e transformados. Notamos ainda como a elaboração de estratégias de mediação de leitura, entrelaçada ao nosso olhar investigativo, também constituiu-se por um exercício hermenêutico, ressignificado em muitos momentos, ampliando os horizontes da pesquisa.