Classificação e características das cefaléias em pacientes com insuficiência renal crônica em regime de hemodiálise - Antoniazzi, Ana Luisa de Lima (2001)
No período compreendido entre janeiro de 1998 a dezembro de 1999, entrevistamos 123 pacientes, 71 (57,7%) do sexo masculino e 52 do sexo feminino (42,2%), com insuficiência renal crônica, com a finalidade de se estudar as cefaléias deste grupo. Estavam em programa de hemodiálise crônica e pertenciam a três serviços distintos de hemodiálise, na cidade de Ribeirão Preto. Classificamos os tipos de cefaléias relatados, segundo os critérios da Sociedade Internacional de Cefaléia e calculamos as respectivas prevalências. A prevalência das cefaléias encontradas neste grupo foi de 70,7%. Dividimos os pacientes em 5 grupos: grupo 1 (pacientes com cefaléia prévia ao programa de hemodiálise que não mais se manifestou após o início das sessões); grupo lI (pacientes que começaram a ter cefaléia após o início das sessões, que ocorria durante as sessões); grupo IlI (pacientes que começaram a ter cefaléia após o início das sessões, que ocorria entre as sessões); grupo IV (pacientes com cefaléia prévia ao programa, que passaram a tê-la durante as sessões de hemodiálise e grupo V (pacientes com cefaléia prévia ao programa, que passaram a tê-la entre as sessões). Em ordem decrescente obtivemos as seguintes porcentagens: grupo IV, 34,5%; grupo I, 27,6%; grupo lI, 23%; grupo III, 9,2% e grupo V, 5,7%. História familiar de cefaléia esteve presente em 25% dos casos. Antes do início do programa de hemodiálise predominava migrânea sem aura (50,8%) e depois do início das sessões, a cefaléia da diálise (68,0%), item 10.5 da classificação da IHS. A cefaléia da diálise ocorre em igual proporção em ambos os sexos, surge preferentemente entre a terceira e quarta hora da sessão (65,1%); e há um aumento percentual da cefaléia do tipo tensional episódica em relação a migrânea após o início das sessões de hemodiálise (3/1⇒1/1). Verificamos que em 30 pacientes ocorria cefaléia, em geral migranosa, antes do início do programa de hemodiálise e após o início das sessões, estas aconteciam durante as diálises. A nosso ver, embora possam ser classificadas como cefaléia da diálise, não são verdadeiramente, pois tratam-se de cefaléias preexistentes, desencadeadas por este procedimento. As cefaléias que surgem pela primeira vez em pacientes sem antecedentes de cefaléia seriam as verdadeiras cefaléias da hemodiálise (20 pacientes). Dipirona foi a medicação mais freqüentemente prescrita na crise de cefaléia da hemodiálise. Tal conduta é empírica pois não existem pesquisas indicando o melhor tratamento da cefaléia da diálise. Considerando-se a elevada prevalência e freqüência da cefaléia da hemodiálise, achamos necessária a indicação de medicação profilática. Pesquisas devem ser direcionadas neste sentido, garantindo a segurança do uso das drogas disponíveis nestes pacientes.