Análise microbiológica da superfície de aparelhos endoscópios flexíveis após desinfecção de alto nível - Festuccia, Helizete Rivoiro (2024)
Introdução: Não há consenso na literatura sobre o período de tempo seguro de armazenamento dos tubos de endoscopia desde a desinfecção até sua próxima utilização. NELSON,2003 recomenda nova desinfecção anterior a cada exame endoscópico; VERGIS,2007 a cada sete dias, RUTALA, 2013 a cada 14 dias e BROCK, 2015 recomenda nova desinfecção apenas a cada 21dias. Objetivo: Identificar as espécies de microorganismos presentes nos tubos de endoscópios através de culturas por Swab da superfície externa e dos canais internos, o tempo de crescimento bacteriano após desinfecção de alto nível e o período máximo seguro de armazenamento, a fim de otimizar os recursos materiais e humanos no processo de desinfecção dos aparelhos endoscópicos. Método: trata-se de um estudo analítico realizado através da coleta diária, de amostras da superfície de aparelhos de endoscopia, previamente submetidos à desinfecção, para posterior cultura em ágar sangue utilizando Swab de algodão umedecido com Soro Fisiológico. Foram coletadas amostras de seis áreas predeterminadas dos endoscópios, de oito aparelhos distintos, diariamente, pelo período de 30 dias. Essa coleta foi realizada em duas etapas: na primeira foi utilizado quatro aparelhos e na segunda outros quatro aparelhos, sendo um gastroscópio, colonoscópio, broncoscópio e duodenoscópio em cada etapa. Resultados: Foram isolados 92 espécies de bactérias, sendo a maioria próprios do ambiente (69%). Houve ausência de crescimento bacteriano em dois aparelhos contaminados, provavelmente devido à eficácia do detergente enzimático na pré-limpeza, diminuindo a carga microbiana à quantidades insuficientes para promover crescimento após semeadura. Os gêneros de bactérias mais frequentemente encontrados no ambiente foram o Staphylococcus ssp, seguido do Bacillus ssp e do Micrococcus ssp. Distribuição semelhante foi observada nos aparelhos desinfectados. O Streptococcus ssp, Escherichia spp e o Enterobacter ssp foram observados apenas nos aparelhos contaminados. Após a desinfecção observou-se maior crescimento de bactérias próprias da flora intestinal (10%) e da pele (10%). No meio de cultura colocado no ambiente de armazenamento dos endoscópios observou-se crescimento de bactérias da flora da cavidade oral (6%), e menos pronunciado da flora intestinal (5%) e pele (3%). De todas bactérias encontradas somente seis foram consideradas potencialmente patogênicas: Enterobacter clocae; Enterobacter hirae; Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa (encontradas no aparelho contaminado); Serratia marcescens e Serratia nematodiphila (encontradas no aparelho após a desinfecção nos dias 17 e 19 e encontradas previamente no ambiente, nos dias 10, 15, 16 e 17) e tais bactérias não foram encontradas no aparelho contaminado, o que corrobora a tese que a contaminação das superfícies do aparelho é oriunda dos germes do ambiente. Houve contaminação do aparelho por bactérias consideradas não patogênicas desde o primeiro dia de coleta e sem crescimento da mesma espécie em dias consecutivos. Conclusão: Nos trinta primeiros dias após desinfecção de alto nível não houve proliferação bacteriana nos aparelhos e as bactérias identificadas em swab de superfície são originárias do ambiente de armazenamento dos endoscópios, desta forma e nas condições observadas neste estudo, se torna possível a reutilização dos aparelhos de endoscopia sem a necessidade de novo reprocessamento dentro do período de trinta dias após desinfecção de alto nível.