Exigência proteica de poedeiras criadas nos sistemas cage-free e convencional - Dias, Mylena Tuckmantel (2020)
O objetivo deste estudo foi determinar o nível de proteína bruta necessário para manutenção e produção de ovos de poedeiras criadas tanto no sistema livre de gaiola quanto convencional. Para tanto, dois experimentos foram realizados utilizando-se poedeiras da linhagem Hy-Line Brown, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, cujo período experimental totalizou quatro ciclos de 28 dias. Quinhentas e quarenta e 240 aves integraram os experimentos I e II, respectivamente. Em ambos, os tratamentos consistiram no fornecimento de cinco dietas com níveis crescentes (14, 15, 16, 17 e 18%) de proteína bruta, com seis repetições e dezoito e oito aves por unidade experimental. A redução dos níveis proteicos não afetou negativamente os parâmetros de desempenho, hematológicos e os componentes dos ovos no experimento I. No experimento II foram observadas diferenças significativas em todos os parâmetros analisados, podendo-se inferir que a oferta de proteína aquém das recomendações nutricionais impacta no desempenho produtivo. Em ambos, observou-se a influência da temperatura de armazenamento sobre a qualidade dos ovos.